PGRI Cabang Plered Gelar Bazar Nasi Liwet dan Olahan Makanan Hasil TDBA

Kegiatan Bazar Nasi Liwet dan Olahan Makanan Hasil Tatanen di Bale Atikan (TDBA)
Kegiatan Bazar Nasi Liwet dan Olahan Makanan Hasil Tatanen di Bale Atikan (TDBA)

POJOKJABAR.com, PURWAKARTA – Dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional dan HUT PGRI Tahun 2022, PGRI Cabang Plered menggelar acara Kegiatan Bazar Nasi Liwet dan Olahan Makanan Hasil Tatanen di Bale Atikan (TDBA) yang dilaksanakan oleh Bidang Pemberdayaan Perempuan PGRI Cabang Plered dengan tema “Semangat Sumpah Pemuda Bakti Jati Diri Perempuan” di UPTD SDN 1 Sindangsari yang berlokasi di Kecamatan Plered, Purwakarta.


Kegiatan ini diikuti oleh 30 Stand Sekolah se-Kecamatan Plered, mulai dari Tingkat TK sampai jenjang SMA/SMK dan dihadiri oleh Dr. H. Purwanto, M.Pd. Ketua PGRI Kabupaten Purwakarta serta Pendidik dan Tenaga Kependidikan Perempuan Cabang Plered.

Purwanto Ketua PGRI Kabupaten Purwakarta, dalam sambutan pembuka kegiatan Bazar Nasi Liwet dan Olahan Makanan Hasil TDBA menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan potensi diri perempuan agar lebih mandiri dan berkarya.

“Saya mengapresiasi dengan diadakannya kegiatan ini, melalui kegiatan ini diharapkan kaum perempuan semakin termotivasi dan terus mengembangkan berbagai keterampilan dengan memberikan kesempatan seluas-luasnya dalam mencari ilmu untuk menciptakan generasi yang mandiri dan bermanfaat dengan berbagai keterampilan dapat dapat diajarkan oleh pendidik kepada murid di sekolah, salah satunya melalui program Tatanen di Bale Atikan, Sekolah-sekolah di Purwakarta harus menghasilkan pengetahuan, menghasilkan karya dan harus bisa ‘dipanen’ manfaatnya untuk kita dan sesamanya,” ujar Purwanto ketua PGRI Kabupaten Purwakarta.


Kemudian, masih di tempat yang sama, Annita Rosalina, Guru SDN 1 Gandamekar menyampaikan dalam Kegiatan Bazar dan Olahan Makanan Hasil TDBA, UPTD SDN 1 Gandamekar menyajikan Singkong vla telang dan Es Lemon Telang sebagai primadona hasil olahan TDBA, Singkong dan bunga telang yang merupakan bahan dasar hasil TDBA di sekolah.

Kegiatan Bazar Nasi Liwet dan Olahan Makanan Hasil Tatanen di Bale Atikan (TDBA)
Kegiatan Bazar Nasi Liwet dan Olahan Makanan Hasil Tatanen di Bale Atikan (TDBA)

“Singkong vla telang ini merupakan modifikasi dari singkong thailand, dimana vla sebagai sausnya dicampur dengan bunga telang agar mempercantik sajiannya dan juga kandungan telang mengandung banyak manfaat bagi tubuh. Tak heran jika hidangan yang disuguhkan habis tak bersisa. Terlebih es lemon telang yang sangat diminati sebagai pelepas dahaga,” katanya.

Annita Rosalina juga mengungkapkan, dengan tampilannya yang unik karena membentuk gradasi warna, juga ditambah dengan irisan lemon segar, membuatnya tak perlu waktu lama untuk bertahan di stand sekolah dan semua sajian olahan makanan hasil TDBA sold out tak bersisa.

“Hidangan yang disuguhkan habis tak bersisa dan es lemon telang juga yang sangat diminati sebagai pelepas dahaga,” ungkapnya.

Pada akhir acara, para peserta memakan liwet yang telah dibawanya bersama-sama. Saling berbagi dengan rekan dari sekolah lain. Penuh suka cita mengingat beberapa tahun kebelakang tidak bisa berkumpul seperti ini karena Covid-19. (Yusup/Pojokjabar)