Pertamina Regional JBB Kenalkan Proses Hilir Migas kepada Mahasiswa Universitas Pertamina

POJOKJABAR.com, Jakarta – PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Barat (JBB) melalui Integrated Terminal Jakarta (ITJ) Plumpang menerima kunjungan 60 mahasiswa Universitas Pertamina dari Jurusan Teknik Logistik, Senin (26/1).


Kegiatan yang berlangsung di TBBM Plumpang, Jakarta Utara ini bertujuan memberikan pemahaman langsung mengenai proses distribusi Bahan Bakar Minyak (BBM) di wilayah operasional Jawa Bagian Barat.

Kunjungan diawali dengan pemaparan profil serta peran strategis ITJ Plumpang sebagai salah satu garda terdepan distribusi energi nasional.

Terminal ini memiliki peran vital dalam menjamin ketersediaan BBM bagi masyarakat di wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Banten.


Para mahasiswa kemudian mengikuti kunjungan lapangan untuk melihat secara langsung alur bisnis hilir migas, mulai dari proses penerimaan BBM, sistem penimbunan di tangki penyimpanan, hingga penyaluran produk kepada masyarakat melalui armada mobil tangki.

Superintendent RSD Integrated Terminal Jakarta, Titon Srihardian, dalam sambutannya menegaskan komitmen perusahaan dalam menjaga ketahanan energi nasional.

Ia juga menjelaskan transformasi sistem distribusi BBM yang kini telah didukung digitalisasi untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi operasional.

“Pertamina Patra Niaga berkomitmen penuh menjaga ketahanan energi nasional melalui distribusi yang andal. Saat ini, alur distribusi BBM dari hulu hingga ke masyarakat telah bertransformasi dengan sistem digitalisasi guna menjamin proses yang lebih transparan dan efisien di lini operasional,” ujar Titon.

Salah satu dosen pendamping dari Universitas Pertamina, Yelita Anggiane Iskandar, menyampaikan apresiasi atas kesempatan yang diberikan kepada para mahasiswa untuk belajar langsung di lapangan.

“Kami ucapkan terima kasih kepada Pertamina karena sudah mengijinkan mahasiswa kami dapat melihat secara langsung bagaimana praktik kerja nyata dan kompleksitas operasional di lingkungan ITJ Plumpang. Pengalaman lapangan seperti ini sangat bermanfaat untuk melengkapi teori yang mereka dapatkan di bangku kuliah” ujar Yelita

Sementara itu, Area Manager Communication, Relations & CSR PT Pertamina Patra Niaga Regional JBB, Susanto August Satria, menegaskan komitmen perusahaan dalam membuka ruang pembelajaran dan diskusi bagi generasi muda.

“Kami ingin para mahasiswa Universitas Pertamina melihat langsung bagaimana energi dikelola untuk negeri. Melalui kolaborasi ini, Pertamina Patra Niaga ingin bertukar informasi dan membantu mahasiswa menemukan peran mereka dalam memperkuat ketahanan energi nasional di masa depan” Ujar Satria

Kegiatan ini menjadi bentuk dukungan nyata Pertamina Patra Niaga terhadap pengembangan generasi muda melalui sinergi dengan institusi pendidikan, dengan harapan lahirnya talenta-talenta unggul yang siap berkontribusi bagi kemajuan sektor energi nasional.