3 Fakta Unik Nasi Lengko, Makanan Khas Cirebon, Nomor 2 Wajib Kamu Tahu

Nasi lengko atau sega lengko khas Cirebon./Foto: Istimewa

Nasi lengko atau sega lengko khas Cirebon./Foto: Istimewa

Cari Aman

POJOKJABAR.com, CIREBON– Kamu pernah makan nasi lengko? Ternyata di balik kelezatannya memiliki fakta unik yang wajib kamu tahu.

Banyak kalangan, tidak menyangka bahwa nasi lengko merupakan makanan khas Cirebon.

Makanan yang sudah ada sejak masa kesultanan ini masih dinikmati masyarakat hingga kini.

Berikut 3 fakta unik yang terdapat dalam nasi lengko:

1. Diambil dari kata “langka”

Ternyata, lengko itu diambil dari kata “langka” atau tidak ada.

Maksudnya, lauknya bukan menggunakan daging-dagingan, melainkan jenis sayur seperti toge, timun dan daun kucai.

Karena tidak adanya daging tersebut, maka disebut “langka” atau “lengko”.

2. Ciri keberagaman masyarakat Cirebon

Tahukah kamu, dari ragam lauk nasi lengko seperti toge, timun dan daun kucai, ternyata ada kaitannya dengan tipologi masyarakat Cirebon.

Menurut budayawan Cirebon, Raffan S Hasyim, masyarakat Cirebon itu komposisinya dari keturunan Arab, Cina, dan Sunda.

“Karena nama Cirebon diambil dari kata Sarumban atau Campuran. Maka rakyatnya itu campuran suku atau kota keberagaman,” ungkap Raffan, Minggu (16/9/2018).

3. Kelezatannya terdapat pada kecap

Bagaimana rasanya jika nasi lengko tidak ada kecap?

Mungkin rasanya hambar.

Jadi, kalau pun hanya berisi toge, timun dan daun kucai dan dicampur sambal kacang, mungkin rasanya tidak lezat atau pun sedap tanpa dicampuri dengan kecap.

Bagaimana? Apakah kamu tidak terpikirkan dari 3 hal tersebut?

Nasi lengko atau sega lengko khas Cirebon

Nasi lengko atau sega lengko khas Cirebon./Foto: Istimewa

Nasi Lengko

Nasi lengko atau sega lengko khas Cirebon./Foto: Istimewa

Nasi Lengko

Nasi lengko atau sega lengko khas Cirebon./Foto: Istimewa

Nasi Lengko

Nasi lengko atau sega lengko khas Cirebon./Foto: Istimewa

(alw/pojokjabar)


loading...

Feeds